Печать

Образование в сфере частной охранной и сыскной деятельности: проблемы нормативно-правового регулирования.

       С 1 сентября 2013 года вступил в действие новый Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Принятие данного закона повлекло внесение изменений в целый ряд нормативно-правовых актов, в том числе и в нормативно-правовые акты, регулирующее частную охранную и сыскную деятельность.

      Федеральным законом от 2 июля 2013 года № 185-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» внесены изменения в Закон Российской Федерации от 11 марта 1992 года N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации".

    Рассмотрим какие изменения произошли в «нашем профильном» законе. Одним из нововведений стало замена понятия «профессиональная подготовка» на понятие «профессиональное обучение», которое является более широким и включает в себя, как профессиональную подготовку, так и повышение квалификации. Данная редакция Закона РФ "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" ставит точку на давнем споре о статусе программ повышения квалификации охранников. Теперь у Минобрнауки России нет оснований относить данные программы к программам дополнительного профессионального образования и требовать, чтобы их объем был от 72 и более часов. Появляется возможность сократить время повышения квалификации частных охранников и детективов.

   Следующим важным нововведением стала норма, устанавливающая, что с 1 сентября 2013 года типовые программы профессионального обучения для работы в качестве частных детективов, частных охранников и типовые дополнительные профессиональные программы для руководителей частных охранных организаций разрабатываются и утверждаются Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством образования и науки Российской Федерации. Существующие приказы Минобрнауки России, определяющие требования к минимуму содержания образовательных программ (№ 420, 430, 909 - 2010 года и № 680 - 2012 года) должны быть заменены соответствующими приказами МВД России.

      В сентябре 2013 года типовые программы профессионального обучения для работы в качестве частных детективов, частных охранников и типовые дополнительные профессиональные программы для руководителей частных охранных организаций в оперативном порядке были разработаны МВД России и переданы на согласование в Минобрнауки России. Но их принятие откладывается на неопределенный срок в связи с возникшей правовой коллизией: Минобрнауки России не признает существование профессии «частный охранник».

    Поясним ситуацию. Приказом Минобрнауки России от 2 июля 2013 года № 513 утвержден Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение (далее - Перечень). В этом нормативно-правовом акте допущена прямая ошибка: не указаны профессия рабочего "охранник (4-5-6 разрядов)", внесенная в ЕТКС приказом Минздравсоцразвития № 199 от 17.04.2009г., программы обучения по которой само Министерство образования России утвердило в приказе № 430 от 26 апреля 2010г. "О требованиях к минимуму содержания программы профессиональной подготовки частных охранников", а также должность служащего «частный детектив» (код по ОКПДТР-27529, внесена на основании письма Госстандарта России по изменению № 2/99 от 10.06.99 г.; КЧ-7; Код ЕТКС-2; Код по ОКЗ – 3450). Охранник, по тексту данного приказа, снова служащий, как это было до 2010 года (должность служащего - «охранник» под кодом 25416 осталась до сих пор в ОКПДТР), а не рабочий 4-5-6 разрядов. Отсюда делается вывод: в связи с отсутствием в Перечне данных рабочих профессий и должностей профессиональное обучение по ним проводиться не может.

      После запросов МВД России и обращений общественных организаций (ЦС УПК РОСС - Центральный совет учреждений по подготовке кадров российских охранно-сыскных структур) в Минобрнауки России о необходимости внесения изменений в Перечень, из Департамента Государственной политики в сфере Подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России были получены ответы, что соответствующие изменения вносятся в   Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение. Сообщено, что профессия рабочего «охранник» с диапазоном квалификационных разрядов 4-6 и должность служащего 27529 «частный детектив» с квалификационным разрядом 2 будут включены в Перечень.

       Создается впечатление, что вопрос решен, но решен он только в отношении «частных детективов». Минобрнауки России готов прописать в Перечне профессию рабочего «охранник», а не «частный охранник» как регламентировано Законом РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

     Для выхода из создавшейся ситуации, то есть для включения профессий рабочих или должности служащего «частный охранник» в Перечень, представители Минобрнауки России предлагают следующее решение: необходимо заключение Минтруда России о тождественности профессии рабочего/должности служащего «охранник» и профессии рабочего/должности служащего «частный охранник», либо о включении в ЕТКС профессии рабочего/ должности служащего «частный охранник» с установлением категории/квалификационного разряда.                                

     В Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации направлены запросы от МВД России и обращения от общественных организаций (ЦС УПК РОСС, Общероссийский профсоюз НСБ) с просьбой разрешении данной коллизии - о внесении в ЕТКС (в части названия профессии) изменения, отвечающего фактическому содержанию профессии, то есть об изменения названия профессии «охранник» (4-6 разряда) на «частный охранник». Ждем ответа и надеемся на поддержку общественности в решении данного вопроса.

     А пока, обосновывая продолжение реализации профессионального обучения «частных охранников», ссылаемся на слова Директора Департамента госполитики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России Золотарёвой Наталии Михайловны, высказанные в Государственной Думе 05 ноября 2013 года на "Круглом столе" по теме "Профессиональная подготовка охранников, проблемы и перспективы негосударственной сферы безопасности": "приказ не отменен (прим. Приказ Минобрнауки России № 430 от 26 апреля 2010г. "О требованиях к минимуму содержания программы профессиональной подготовки частных охранников.") в настоящее время такие требования действуют".

 

Ноздрачев А.Е., председатель ЦС УПК РОСС,  директор НОЧУ ДПО "Школа охраны "БАЯРД"