+7(499) 685-11-23
Контактная информация

Обучение менеджеров предприятий негосударственной сферы безопасности: современные требования и тенденции (материалы "круглого стола" «Повышение уровня профессиональной подготовки менеджеров предприятий НСБ как ключевая тенденция развития рынка услуг безопасности»).

Кармазин Т.И.

   Отрасль негосударственной безопасности претерпевает значительные изменения: расширения предприятий, организация холдинговых структур, слияния, поглощения, покупки… Современные тенденции – в сегмент приходит крупный бизнес, рынок открывается для серьезных отечественных и зарубежных «игроков». Это не может не поменять диапазон услуг, необходимых сегодня предприятиям безопасности. Образовательные услуги всегда занимают ведущие позиции в обеспечении развития любого рыночного направления, и направление безопасности тут не исключение.

   23 мая 2014 года в комитете ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности состоялся «круглый стол» на тему: «Повышение уровня профессиональной подготовки менеджеров предприятий НСБ как ключевая тенденция развития рынка услуг безопасности». Обсудить перспективы развития профессиональной подготовки отраслевых управленцев собрались члены комитета, эксперты, представители ведущей бизнес-школы страны, руководители НОУ и учебных центров сервисных компаний, а также общественной организации, занимающейся социальной адаптацией уволенных офицеров ВС РФ, МВД и членов их семей.

   Открывал мероприятие заместитель председателя комитета А.М. Данилов. В своем выступлении он отметил, что государство и бизнес всегда уделяли внимание подготовке высококлассных специалистов для отраслей экономики. Сегодня правомерно называть деятельность по предоставлению услуг безопасности бизнеса отраслевой. Охранный бизнес действительно стал отраслью. Такой вывод позволяет сделать и большое внимание государства, которое стало проявляться к этой сфере в последнее время, и социальная значимость, связанная с обеспечением рабочими местами, и увеличивающийся оборот финансов, занятых в этой сфере экономики. Это действительно параметры серьезной отрасли. Анатолий Михайлович назвал требования к компетенциям современных менеджеров НСБ, отнеся к ним, прежде всего, государственность и социальную ответственность. «Необходимо понимание значимости решения общих задач: участия в программах «безопасный город», охране общественного порядка, обеспечении безопасности населения. Кроме того, управленцу необходимо понимание и осознание федеральной законодательной базы, регламентирующей профессиональную деятельность, поскольку это важнейший компонент обеспечения качества предоставляемых услуг и готовности принимать участие в ее совершенствовании» - отметил заместитель председателя комитета. А.М.Данилов отнес также к ключевым компетенциям отраслевого управ-ленца и стратегическое видение, и способность учитывать риски, все внешние и внутренние факторы, влияющие на бизнес.

     В своем вступительном слове Анатолий Михайлович поднял актуальный вопрос преемственности бизнеса, поскольку для многих учредителей он является и семейным: «Такой бизнес имеет огромное количество юридических, финансовых, ресурсных особенностей, знание которых также становится актуальным. Возможность появления династийного управления – это показатель политической и экономической стабильности в стране, и показатель эффективного системного развития отрасли». Одной из важнейших задач подготовки менеджеров предприятий НСБ спикер видит в качественном управлении персоналом и в социальной ответ-ственности перед отраслевым кадровым резервом: «Руководитель только тогда станет эффективным, когда поймет значимость человеческого фактора и научится управлять подчиненным ему персоналом. Мы часто говорим о том, что ядром нашего бизнеса стали люди, имеющие опыт службы в силовых структурах, но, при этом, мы не всегда умеем действительно эффективно использовать этот огромный управленческий потенциал… Но это бесхозяйственность, безграмотность и нерациональное использование человеческих ресурсов».

      Не остался без внимания и вопрос финансовой грамотности менеджеров, позволяющей бизнесу быть прибыльным, а сотруднику сопричастным к про-блемам его ведения. А.М.Данилов обозначил пути интегрированной системы отраслевого обучения менеджеров. Он сказал, что необходимо сформировать понимание руководителями предприятий НСБ ряда параметров:

- во-первых, мотивационной составляющей процесса обучения;

- во-вторых, ориентированности на практику, поскольку содержание программ должно отражать особенности рынка и запросы работодателей;

- в-третьих, гибкости планирования обучения, т.е. понимание всего диапазона возможностей образовательной среды, осознание особенностей всех ее форм;

- в-четвертых, возможностей использования учебных площадок как дис-куссионных, что позволит обсуждать в среде специалистов сложные управленческие проблемы.

     Делая выводы, заместитель председателя комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности сказал: «Цель нашей встречи заключается в том, чтобы обсудить современные тенденции изменения системы подготовки управленцев, понять возможности учета отраслевой специфики в общей системе обучения менеджеров ведущими бизнес-школами, найти возможности межотраслевого взаимодействия обучающих структур, понять перспективы интеграции системы адаптационной подготовки уволенных в запас офицеров в отраслевую систему обучения, исследовать возможные источники финансирования и принципы взаимодействия с государственными структурами».

    Обсуждение вопросов было продолжено одним из ведущих отраслевых экспертов в области обучения и маркетинга, бизнес-тренером Н.Г. Краюшенко. Он в своем выступлении проанализировал этапы подготовки отраслевых управленцев, обозначив специфику каждого.

    Первый этап вобрал в себя период с 2004 года, когда такая подготовка началась, и длился он по 2009 год. Основным запросом на знания в тот период были советы по «установлению связей» и по «локализации текущих проблем ЧОП». Знаменателен он был числом участников обучающихся. Такие занятия в НОУ «Баярд» посетили порядка 450 человек, 80% из которых были владельцами или руководителями охранного бизнеса.

    После появления 22 декабря 2008 г. ФЗ N 272 количество слушателей на отдельных курсах и семинарах резко сократилось, т.к. появилась системная и обязательная подготовка в отраслевых НОУ. Не смотря на ее специфичность, в учебных программах уже были темы, связанные со стратегическим и операционным менеджментом, маркетингом, управлением персоналом и т.п. Такой «интенсив» длился вплоть до 2013 года, перейдя в некую «перманентную спокойную фазу».

   Третий этап, который длится и по сей день, вновь характеризуется ростом заинтересованности к коммерческому обучению. Стала проявляться тенденция – появление корпоративных заказов бизнес-тренерам на обучение по их авторским программам, содержащим материал о продвижении и продаже услуг безопасности.

    Николай Геннадьевич Краюшенко рассказал также и об итогах проведенного им опроса. На вопрос – «готовы ли Вы обучать менеджеров?» - респонденты ответили следующим образом: - да - 30%; - уже обучаю, в том числе и за счет организации – 30%; - провожу только внутреннее обучение (наставничество, передача знаний, инструкции и т.п.) – 30%; - нет, не обучаю («зачем готовить себе конкурентов») – 10%. Завершил свое выступление Н.Г.Краюшенко предложениями создать от-раслевой обучающий интернет-портал, а также сосредоточиться на подготовке бизнес-тренеров для НСБ. Он отметил, что при работе в этом направлении комитет ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности мог бы стать координирующим центром.   

   Интересным дополнением и развитием темы стало выступление бизнес-тренера, эксперта в области управления рисками, в недавнем прошлом одного из руководителей российского отделения компании G4S Чиркова А.А. Он рассказал о международной практике управленческой подготовки специалистов компаний, специализирующихся на предоставлении услуг безопасности бизнеса. Алесей Александрович, кроме того, отметил опыт учебной деятельности ассоциации ASIS – ведущей международной организации в области безопасности, объединяющей более 40 000 членов, основной задачей которой является повышение эффективности и профессионализма специалистов. Она разрабатывает и выпускает отраслевые стандарты и рекомендации, проводит обучающие программы и сертификацию профессионалов: 

  • Сертифицированный Профессионал по Охране; 
  • Сертифицированный Профессионал по Расследованиям;
  • Профессионал по Обеспечению Безопасности.

А.А.Чирков предложил взять на вооружение такой опыт и разработать в отрасли подобную систему: владение сертификатом профессиональной ассоциации – ключ к заинтересованности работодателя и дальнейшему трудоустройству специалиста.

      Результаты анализа возможностей отраслевых НОУ реализации программ повышения уровня подготовки управленческого звена провел Ноздрачев А.Е. – директор НОЧУ ДПО «Школа охраны «БАЯРД», председатель Центрального совета учреждений по подготовке кадров российских охранно-сыскных структур. Он отметил, что в 2010 году в Закон РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» была добавлена норма, обязывающая руководителей ЧОО перед назначением на должность проходить курс повышения квалификации руководителей. Достаточно высокий, для большинства НОУ, уровень программы потребовал привлечения более квалифицированных преподавателей (бизнес-тренеров), организации взаимодействия с другими учебными заведениями, в том числе с ВУЗами, бизнес-школами (так, например, Академия безопасности «Беркут-Кадет» привлекает на данный курс преподавателей Нижегородского института менеджмента и бизнеса). В настоящее время порядка 110 учебных заведений имеют опыт проведения курсов повышения квалификации руководителей ЧОО.

    Но возникает вопрос: занимаются ли «наши» НОУ обучением управленческого звена НСБ вне рамок курса повышения квалификации руководителей ЧОО? Да, занимаются, но очень немногие и в ограниченных объемах. Причинами слабого использования такого ресурса руководителями ЧОО являются:

1. отсутствие у многих интереса к обучению;

2. финансовая нагрузка на предприятие (большая часть охранного сообщества – небольшие предприятия от 20 до 100 сотрудников);

3. предпочтения руководителей крупных ЧОО, направленные на сотрудничество с бизнес-школами.

4. фактор конкуренции: руководитель может не отправить своих сотрудников на интересный семинар из-за того, что его проводит НОУ конкурента.

Тем не менее, Андрей Евгеньевич Ноздрачев отметил, что 90% из опрошенных руководителей НОУ, членов ЦС УПК РОСС, готовы принять активное участие в процессе повышения уровня подготовки управленческого звена ЧОО. Он привел несколько доводов в пользу эффективности данного участия:

1. имеющийся опыт проведения курса повышения квалификации руководителей ЧОО. Почти в каждом субъекте РФ есть одно или даже несколько НОУ успешно реализующие данную форму обучения (опыт, материально-техническая база, преподавательский состав);

2. профильные НОУ имеют хорошую клиентскую базу частных охранных организаций, работают с ними в тесном взаимодействии, а многие НОУ входят в структуру крупных охранных холдингов;

3. им знакома специфика негосударственной сферы безопасности.

   Выступление Т.И.Кармазина перевело обсуждение в плоскость вопросов интеграции процессов подготовки менеджеров НСБ и российского бизнес-образования. Анализ изменений на рынке услуг безопасности и перспектив развития отрасли позволил определить потенциальные запросы на обучение управленцев. В ближайшее время, как отметил Т.И.Кармазин, актуальными станут следующие учебные программы:

• охранное законодательство ключевых стран-участников ВТО;

• государственные, социальные и общественные программы в области безопасности: тенденции, принципы формирования, международный опыт;

• управление в условиях изменений;

• обеспечение устойчивости бизнеса;

• правовые основы и экономическое обеспечение процессов слияния и поглощения.

• СРО: цели, задачи, принципы создания, и специфика отношений;

• стандартизация профессиональной деятельности.

• особенности страхования ответственности охранного бизнеса

• перспективы развития ТСБ;

• вопросы интеграции ТСБ в систему безопасности бизнеса;

• особенности функционирования системы «человек-техника».

• организация внешнего и внутреннего PR;

• эффективное взаимодействие структур НСБ со СМИ.

• особенности управления персоналом предприятиями НСБ.

• HR-брендинг охранной компании как конкурентное преимущество;

• особенности управления семейным бизнесом;

• принципы учредительского управления.

     В завершении своего выступления спикер обозначил возможные источники финансирования подготовки менеджеров охранных компаний, а также роль ТПП РФ и региональных ТПП в координации системной подготовки управленцев.

    Логическим продолжением обсуждения стали выступления представителей Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС. Декан школы бизнеса Е.И.Переверзева в своем выступлении раскрыла возможности подготовки высшего управленческого звена по программам «мастер делового администрирования». Основной идея – это возможности включения в программы МВА специальных тематических блоков, которые позволят учесть запросы отрасли на подготовку управленцев. Основными тематическими направлениями, которые могут быть пронизаны спецификой деятельности являются: финансово-инвестиционная стратегия компании, управление проектами, подготовка управленческих решений, управление логистикой, управление стратегическим выбором и преобразованиями; финансовые вычисления в инвестиционных решениях, управление талантами, знаниями и инновациями.

      Развитие идеи продолжил проректор по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки ММВШБ МИРБИС В.А.Залко. Прежде всего, он показал возможности насыщения государственных программ подготовки кадрового резерва («президентская программа») отраслевой тематикой, раскрыл проблему долевого софинансирования обучения менеджеров руководителями ЧОП и государством. Валерий Анатольевич отметил, что лишь 30% стоимости 550-часового курса оплачивает или руководитель, или сам слушатель. Эта сумма на сегодняшний день составляет порядка 30000 рублей. Остальное «бремя» расходов берет на себя государство. Кроме того, В.А.Залко акцентировал внимание на широкой региональной сети реализации таких программ, сказав, что «сегодня более 100 вузов реализуют ее в своих городах». Во второй части выступления проректор по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки сосредоточился на вопросах подготовки для отрасли кадрового управленческого резерва. Он сказал, что бизнес-школа уже занимается адаптационным подготовкой уволенных в запас офицеров, обучая их по программам «ДЕМОС» («Демилитаризация. Образование. Сотрудничество»). Совместная работа с МО РФ, МВД, общественными организациями, отраслевыми специалистами, при координации ТПП РФ, позволила бы готовить менеджеров для НСБ (руководителей охраны объектов, менеджеров служб охраны и т.п.), имеющих за плечами большой управленческий опыт.

     Последним в этом блоке «круглого стола» стало выступление директора Центра корпоративных и инновационных программ А.В.Теркиной, которая рассказала о принципах возможного взаимодействия бизнес-школ и охранных компаний. Именно формирование программ подготовки менеджеров под конкретные запросы предприятия делает такое сотрудничество перспективным. Анна Владимировна привела примеры такого сотрудничества, показала результативность такого подхода. Кром того, была отмечена возможность обучения специалистов сразу нескольких компаний, если руководители будут едины в своих требованиях, а также будут готовы консолидировано финансировать эту работу. Такой подход значительно снижает материальную нагрузку на ЧОП.

   Завершающий блок мероприятия был посвящен взаимодействию с обучающих структур НСБ с руководителями охранных компаний и организациями-заказчиками услуг безопасности, с учебными центрами предприятий смежных отраслей, а также с общественными организациями.

    Е.В.Меланич, Президент ГК «Силтэк», в своем выступлении отметила, что обучение менеджеров должно быть «гибким», поскольку необходимо быстрое реагирование на изменяющуюся среду управления. В противном случае, актуальность подготовки значительно снижается, что приведет к снижению заинтересованности заказчика и слабому финансированию учебных проектов. Кроме того, Елена Валентиновна подняла вопрос о необходимости работы по формированию заинтересованности в подготовке своих менеджеров у самих руководителей. Она отметила, что и сегодня многие директора, и учредители сами не понимают значимость обучения персонала, а иногда не могут увидеть конечный результат этого процесса. Исходя из этого, Е.В.Меланич сделала вывод о необходимости повышения уровня информационного и просветительского обеспечения обучающих процессов.

     Интересным оказался опыт организации обучения управленцев в Ассоциация Русских Уборочных Компаний. Н.Л.Володин, руководитель направления развития профессионального образования в клининге, рассказал о существующей системе профессиональной подготовки управленцев. Основная идея его выступления была сосредоточена на необходимости соблюдения логики построения учебных процессов. Он отметил, что необходимо продолжение работы по формированию отраслевых профессиональных стандартов, которые и определят стандарты образовательные. Они станут основой для составления программ ДПО, повышения квалификации и переподготовки. Н.Л.Володин в своем выступлении отметил, что опыт решения задач подготовки управленцев позволил выделить им основные трудовые функции, обучение которым будет всегда востребовано. К ним он отнес:

1. управление персоналом и координацию персонала смежных подразделений;

2. управление материальными ресурсами;

3. управление процессами жизненного цикла услуги;

4. управление документацией и обеспечение документооборота.

Последним выступающим на мероприятии стал Заместитель Председателя Правления Региональной общественной организации «Центр социальной адаптации военнослужащих» Д.А.Извеков. Он подтвердил высокую заинтересованность уволенных в запас офицеров в работе в охранных структурах, но только на управленческих должностях. «Время, когда офицеры были готовы идти охранниками прошло» - отметил Дмитрий Анатольевич. «Причиной тому стало улучшение материального благополучия офицеров, что повысило уровень финансовых ожиданий при трудоустройстве после увольнения, а также осознание своего управленческого потенциала». Д.А.Извеков отметил, что опросы уволенных в запас офицеров ВС РФ и МВД показывают, что они, в своей массе, готовы начать работать при зарплатном предложении в 35 – 40 тысяч рублей. Подобная цифра не является сегодня «пугающей» для многих охранных компаний, что подтверждает эффективность возможного более тесного сотрудничества подобных общественных организаций и структур НСБ при решении вопросов обучения, формирования кадрового резерва и трудоустройства. Таким образом, подводя итоги прошедшего обсуждения, можно сделать следующие выводы о необходимости дальнейшей работы по следующим направлениям:

1. активизации информационной работы по формированию рынка образовательных услуг в НСБ;

2. консолидации усилий по формированию образовательной среды подготовки управленцев НСБ;

3. разработке отраслевых управленческих стандартов и дальнейшей добровольной сертификации специалистов охранных предприятий;

4. использованию накопленного российскими бизнес-школами и учебными центрами смежных отраслей опыта подготовки менеджеров;

5. привлечению общественных организаций, занимающихся реализацией адаптационных программ для уволенных в запас офицеров ВС РФ и МВД, к подготовке отраслевого кадрового резерва;

6. формированию единого образовательного координационного центра на базе комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности.