+7(499) 685-11-23
Контактная информация

Центральным советом учреждений по подготовке кадров российских охранно-сыскных структур 11 апреля 2013 года проводилась XII Всероссийская конференция руководителей учреждений по подготовке кадров охранно-сыскных структур.

Пунктом 7 Резолюции Конференции решено направить в Рабочую группу ВПК по разработке изменений в ФЗ «Об оружии» предложения по определению понятий ношения, транспортирования и применения оружия.

 

Предложения XII Конференции учреждений

по подготовке кадров российских охранно-сыскных структур

для внесения в статью 1 ФЗ «Об оружии»

 

1. Приводимое в рассматриваемом в Государственной думе проекте дополнений в статью 1 ФЗ «Об оружии» определение транспортирования оружия включает излишний элемент «юридически значимое действие, связанное с», следует указывать просто «перемещение»; норма «с использованием транспортного средства» не учитывает сложившуюся практику трактовки понятия и тот факт, что в разъяснениях судебных органов и судебной практике транспортирование разряженного оружия рассматривается как таковое, если оно в зачехленном виде перемещается также и пешим порядком. Ниже приводится определение, одобренное делегатами Конференции, свободное от указанных недостатков:

транспортирование оружия – перемещение оружия его владельцем (пользователем) при пешем передвижении или с использованием транспортного средства в разряженном и зачехленном состоянии (в кобуре, чехле, футляре, заводской упаковке специальной сумке или специальном ящике); не предусматривает хранение оружия, приобретаемого по лицензиям, в транспортном средстве в отсутствие владельца.

 

2. Приводимое в проекте определение ношения оружия включает излишний элемент «юридически значимое действие, связанное с», следует указывать просто «перемещение»; не учитывает тот факт, что в разъяснениях судебных органов ношение снаряженного оружия рассматривается как таковое, если оно находится также и внутри транспортного средства; не учитывает различный сложившийся подход (в том числе и закрепленный Правилами оборота оружия, утвержденными Правительством РФ) к ношению различных видов оружия, что в свою очередь требует перечисления основных видов оружия, подход к ношению которых различен; не учитывает, что в законе и подзаконных актах цели ношения не продекларированы или продекларированы неполно (в Правилах оборота оружия цель самообороны вообще упущена, что не соответствует самой концепции самообороны и оружия ограниченного поражения, как такового).

Ниже приводится определение, одобренное делегатами Конференции, свободное от указанных недостатков и не противоречащее подходу к фактам незаконного ношения оружия, которые содержаться в постановлении Пленума ВС РФ от 12.03.2002 N 5 (ред. от 06.02.2007) «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»:

ношение оружия – осуществляемое в целях самообороны (за исключением оружия, ношение которого для самообороны запрещено настоящим Федеральным законом), а также охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб перемещение оружия непосредственно при владельце (пользователе): огнестрельного длинноствольного оружия или охотничьего (спортивного) длинноствольного пневматического оружия в расчехленном состоянии, снаряженным, с присоединенным (вставленным) магазином, поставленным на предохранитель, на ремне или в руках; огнестрельного короткоствольного оружия, а также газовых пистолетов и револьверов в снаряженном состоянии, с присоединенным (вставленным) магазином, поставленным на предохранитель, в кобуре или специальной сумке, фиксируемых на теле; иных видов оружия - в кобурах, чехлах, сумках и иных вместилищах, фиксируемых на теле или находящихся в руках, либо размещаемого в предметах одежды; осуществляется (за исключением длинноствольного оружия) в том числе при перемещении на транспортном средстве;

 

3. Отсутствие в проекте определения применения оружия препятствует пониманию ряда положений закона (в том числе не позволяет юридически точно отличать его от использования – т.е. любых иных действий с оружием); препятствует дальнейшему формированию подзаконных нормативных правовых актов; не учитывается необходимости данного определения для устранения неоднозначности при проведении экспертных оценок и принятия правоприменителями соответствующих решений в административной и судебной практике.

Ниже приводится определение, одобренное делегатами Конференции и свободное от указанных недостатков:

применение оружия – действия, осуществляемые владельцем (пользователем) оружия в предусмотренных законом случаях и порядке после его обнажения; для огнестрельного оружия, газовых пистолетов и револьверов предусматривающие приведение указанного оружия в состояние непосредственной готовности к применению (заряжания снаряженного оружия, в том числе снятия оружия с предохранителя, досылания патрона в патронник из присоединенного (вставленного) магазина, взведения ударно-спускового механизма) и производство выстрела (выстрелов).

 

Примечание: Материалы пленумов Верховного суда РФ и мнение, предложенное экспертом в области уголовного права учтены и не вызывают необходимости коррекции обсужденных определений по следующим основаниям:

- в отличие от криминалистических норм в сфере незаконного оборота оружия, ФЗ «Об оружии» содержит нормы, необходимые в целях регулирования его законного оборота. Эти нормы вполне отвечают концептуальному подходу Верховного суда РФ;

- в части перевозки предложенное в проекте определение считаем целесообразным не менять, т.к. оно полностью отвечает позиции ВС РФ (« перемещение на любом виде транспорта, но не непосредственно при владельце или ином лице»);

- предложение эксперта о понимании применения оружия, как «демонстрации его функциональных возможностей» в указанном контексте не принимается;

- предложение эксперта об исключении из закона и подзаконных актов понятия транспортирования оружия нецелесообразно, т.к. наличие определения отвечает нормам Правил оборота оружия, сложившемуся на практике подходу и никак не противоречит позиции Верховного суда, определяющей понятие перевозки оружия (в данном ракурсе поглощающее транспортирование) в целях применения норм УК РФ к случаям его незаконной перевозки.